HR-аналитика на службе городского управления. Василий Фивейский выступил на конференции журнала «Штат»

06.07.2017

5 июля состоялась ежегодная практическая конференция-воркшоп «HR Аналитика» журнала «Штат». Ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский выступил на конференции с докладом «Система HR-аналитики в системе госуправления г. Москвы».

Василий Фивейский принял участие в пленарной сессии, посвященной разбору кейсов известных компаний. Специалисты приводили примеры систем HR-аналитики и подходов к анализу HR-данных, которые применяют их компании, делились своими наработками и получали обратную связь от коллег. Ректор Университета Правительства Москвы рассказал о том, как выстроена система HR-аналитики в госуправлении Москвы.

«В нашем университете сосредоточены все кадровые сервисы Москвы. Вместе с Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы мы занимаемся HR-аналитикой, чтобы обеспечить эффективную систему работы городского управления, и привязываем эту аналитику к процессам, которые происходят в городе, — сказал Василий Фивейский. — Причем эффективность в нашем случае не сводится чисто к экономическим показателям. Нам в первую очередь важно, чтобы все системы работали должным образом».


Основной тренд кадровой политики Москвы сегодня — курс на профессионализацию и открытость госслужбы. На работу в госучреждения Москвы теперь приглашают экспертов-профессионалов из корпоративного, общественного и других секторов. Каждый второй руководитель приходит со своей командой, что способствует кадровому обновлению. Ведется работа по совершенствованию системы обучения и развития госслужащих, внедряются современные технологии привлечения, отбора, оценки эффективности персонала.


Отдельный пласт работы — аналитика по ключевым целевым группам. Большое внимание уделяется госслужащим, деятельность которых связана с принятием ключевых решений при наличии коррупционных рисков. «Особую опасность представляют люди с низким уровнем правосознания, которые приходят не работать, а решать свои задачи, — подчеркнул Василий Фивейский. — Как правило, они успешно проходят полиграф, и чтобы их вычислить, приходится проводить разные кадровые срезы». Чтобы снизить риски, были разработаны специальная система оценки эффективности сотрудников и система премирования в зависимости от эффективности. В итоге с 2013 по 2016 год профессионализм в закупках вырос на 37 %. Полиграф показал снижение числа лиц с коррупционными рисками до 0,6 % (с 4,2 % в 2013 году). Общая экономия на всех этапах закупок возросла до 31 %.


Еще один интересный тренд последних лет — изменения в системе оплаты труда московских руководителей, работающих в системе госуправления. Раньше практически вся зарплата выплачивалась в виде постоянной части, сегодня у многих руководителей больше половины заработка составляет премия. Например, у главы управы 70 % заработка — премия и 30 % — базовая часть. Такой подход увеличивает заинтересованность руководителей в высоких показателях работы.

Василий Фивейский также рассказал о перспективах HR-аналитики в системе госуправления. В дальнейших планах — распространение HR-аналитики на работников бюджетной сферы города Москвы, автоматизация и стыковка различных кадровых систем, анализ векторов движения персонала внутри системы, включая подведомственные учреждения, ведь многие увольняющиеся сотрудники остаются в системе. «Совершенствоваться можно бесконечно, — убежден Василий Фивейский. — Уровень профессионализма стал выше, мы много достигли, но еще есть над чем работать, и у нас множество планов на будущее».


Возврат к списку