Казаки на госслужбе: работа с опорой на традиции

22.06.2017

Начиная с конца XVIII века российское казачество охраняло границы страны и служило в нерегулярных войсках. Сегодня круг обязанностей казаков расширился: они борются с терроризмом, участвуют в охране общественного порядка, патрулируют улицы городов, обеспечивая экологическую и пожарную безопасность.

Одна из главных государственных задач казачества – военно-патриотическое воспитание призывников и их подготовка к армейской службе. Согласно Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, в I полугодии 2017 года основные усилия были сосредоточены на выполнении мероприятий, направленных на военно-патриотическое, духовно-нравственное и физическое воспитание казаков. Основное внимание при этом уделялось казачьей молодежи.

Что было сделано московскими казаками первой половине 2017 года?

Учащиеся казачьих кадетских классов во внеучебное время изучали курсы «История казачества», «Духовно-нравственная, военно-патриотическая и художественная культура казачества» и проводили учебно-исследовательскую работу по казачьей тематике. Обучающиеся девяти образовательных организаций приняли участие в мероприятиях военно-патриотической направленности, проведенных в учебных комплексах ДОСААФ России, городских музеях, ведущих военных вузах города Москвы и т.д. 

С 3 по 5 марта и с 19 по 21 мая были проведены I и II этапы обучения и проведения практической подготовки членов хуторских, станичных и районных казачьих обществ Московского окружного казачьего общества по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы.

С 12 по 14 мая проходил окружной этап Всероссийской Спартакиады казачьей молодежи между командами окружных (отдельских) казачьих обществ войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

С 12 по 14 мая проводился окружной этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» среди команд учащихся казачьих кадетских корпусов, расположенных на территории Центрального федерального округа.

С 19 по 21 мая проводился отборочный этап Всероссийского слета казачьей молодежи «Будь готов к труду и обороне!» среди казачьих обществ войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

27 мая проведен московский отборочный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

Кроме того, казаки продолжали нести основную службу на благо города:  

  • В составе Специализированной народной дружины казаки оказывали содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка на территории ВДНХ, парка культуры и отдыха «Кузьминки», музеев-заповедников «Царицыно», «Коломенское» и на территории православных храмов города Москвы. В парках «Кусково» и «Мневники» организовано конное патрулирование. Численность СНДК составляет 324 человека.

  • Казаки участвовали в акциях по благоустройству мемориальных сооружений, проведенных ко Дню защитника Отечества и 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Членами Московского окружного казачьего общества осуществляется уход за памятниками, посвященными казачеству, на Красноказарменной улице, Волгоградском проспекте, Гоголевском бульваре и улице Рогожский Поселок.

  • Казаки Московского окружного казачьего общества и члены семей приняли участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры на Красной площади.

  • Призывники казачьих обществ города Москвы приняли участие в День призывника. В 2017 году планируется призвать 40 казаков на военную службу.

Также в настоящее время продолжает осуществляться работа по созданию в городе Москве Казачьего центра военно-патриотического воспитания. 

Возврат к списку