«Из космоса границ не видно». МГУУ Правительства Москвы посетил посол Чехии Владимир Ремек

23.03.2017

Посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремек — дипломат уникальный. По образованию он не экономист и не дипломат, а военный летчик. В 1978 году он отправился на орбиту Земли в составе международного экипажа космического корабля «Союз-28» и стал первым космонавтом Чехословакии.

20 марта Владимир Ремек встретился со студентами и преподавателями Университета Правительства Москвы и провел беседу на тему экономической дипломатии.

Встречу открыл ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский. Он сказал: «Современный мир движется к глобализации, и чтобы стать хорошим управленцем, сейчас мало знать специфику только своей страны. У наших студентов есть возможность получить двойной диплом, набраться опыта европейского управления: мы уже пять лет сотрудничаем с Чешской Республикой. Сегодняшнее мероприятие продолжает нашу университетскую традицию встреч с интересными людьми».

Владимир Ремек рассказал аудитории о своем жизненном пути: почему решил стать космонавтом, как учился в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина в Монино Московской области, как стал депутатом Европарламента и, наконец, послом в Москве. «С возрастом я стал понимать, как мне повезло, что я оказался в правильном месте в правильное время с правильными навыками» — сказал спикер.


Более получаса студенты задавали послу Чехии вопросы на политические, экономические и личные темы. Слушателей интересовало, как смотрит посол на будущее Евросоюза, какие отрасли промышленности в Чехии сейчас развиваются, что думают в Чехии о проблеме углеводородов… Естественно, был задан вопрос, как повлиял личный опыт Ремека на его нынешние убеждения и работу дипломатом.

«Дипломатию можно изучать в любых учебных заведениях, но понимание самых важных вещей дает только сама жизнь, — сказал спикер. — Я рад, что судьба дала мне прочувствовать авиацию и космонавтику. Они существуют только благодаря международному сотрудничеству. С высоты космического полета не видно границ, кроме естественных — побережья, гор, — и ты понимаешь, что границы между государствами создал человек. Не будет международного сотрудничества — не будет прогресса».


На вопрос, как сделать успешную карьеру, Владимир Ремек ответил:

«Прежде всего, надо очень сильно стремиться к своей цели. Потом важно выстроить лучший путь к ней, и не отчаиваться, если этот путь в итоге уводит от желаемого. Я вот тоже не пропал, хотя и не занимаюсь больше космонавтикой. И, конечно, в работе должна сопутствовать удача — это очень важно».


Возврат к списку