В Университете Правительства Москвы прошла Зимняя сессия по оценке персонала

21.02.2017

15 февраля в Университете Правительства Москвы состоялось главное HR-событие сезона – Зимняя сессия «Оценка персонала. Лучшие практики», которую традиционно проводит журнал «Штат». Весь день HR-директора и эксперты ведущих компаний России и стран СНГ обсуждали ключевые тренды и лучшие практики в сфере оценки персонала. В панельной дискуссии «Оценка потенциала. Новые песни о главном» принял участие ректор университета Василий Фивейский. Советник ректора Алексей Потапкин стал соведущим интерактивной сессии «Коммуникации и этика в оценке персонала», посвященной острым и редко публично обсуждаемым вопросам.

Первую сессию, посвященную оценке потенциала сотрудников, открыл Василий Фивейский, ректор Университета Правительства Москвы. Он рассказал об Университете как о профессиональной площадке, реализующей кадровые проекты 365 дней в году, и отметил, что конференции журнала «Штат» в Университете стали любимыми HR-мероприятиями, в рамках которых можно обмениваться опытом с профессиональным сообществом.


Одна из самых сложных и актуальных задач, стоящих перед HR-экспертами, – оценка потенциала сотрудников. Под руководством Евгения Куприянова, генерального директора компании FORMATTA и модератора панельной дискуссии, все участники пришли к выводу о том, что само понятие потенциала со временем изменилось.

«Семь-восемь лет назад потенциал оценивался как способность занимать следующую ступень в устоявшейся иерархии должностей. Сегодня потенциал – это способность построить историю успеха, – говорит Павел Комаров, руководитель отдела развития персонала Novartis Pharma.


Государственная структура более стабильна, но и здесь требуется способность к постоянному развитию.

«На госслужбе переход из одной отрасли в другую маловероятен, поэтому мы чаще оцениваем потенциал применительно к конкретной сфере, а не потенциал сотрудника в целом, – говорит Василий Фивейский. – При этом нам важны люди, которые могут не только работать в нашей системе, но и менять ее, развивать и совершенствовать, а не растворяться в ней».

Советник ректора Университета Правительства Москвы Алексей Потапкин совместно с руководителем проектов по оценке компании Landmark Татьяной Белышевой провел интерактивную сессию «Коммуникации и этика в оценке персонала».


«Тема этики редко обсуждается на конференциях, посвященных оценке персонала, – сказал Алексей Потапкин. – Но профессиональное сообщество дозрело до этого вопроса, и мы готовы о нем поговорить. Ведь этика – это своего рода система неформальных договоренностей между участниками оценки, консультантами и заказчиками».

На экран выводились вопросы, а аудитория голосовала за тот или иной вариант ответа с помощью специальных пультов. После оглашения результатов голосования эксперты и участники дискуссии имели возможность комментировать свой выбор.


Вопросы были весьма острыми. Может ли сотрудник или кандидат отказаться от участия в оценочных процедурах? Обязательно ли письменное согласие участника на оценку? Может ли участник оценки не знать, что его оценивают? Что всегда нужно говорить участникам оценки, а о чем можно и умолчать? Может ли отчет существовать в нескольких вариантах? В каком виде должна быть обратная связь участникам и можно ли ее не давать?


Участники сессии говорили о личной ответственности консультантов, ловушках формулировок, необходимости обратной связи. В заключение директор Центра оценки персонала Академии Росатома Наталья Прахт поделилась интереснейшим опытом внедрения различных форматов оценочных мероприятий. Она рассказала о проблеме выбора инструментов, которые использовались Росатомом в разные периоды времени при оценке руководящего состава компании, и о реакции на эти инструменты стейкхолдеров: руководства, участников, внешних консультантов и самих организаторов оценочных процедур.


Возврат к списку