Дневники стажеров: организатор праздников, психолог и журналист

16.02.2017

Одна из основных причин, почему вчерашние студенты приходят на стажировку в Правительство Москвы, – желание сделать других людей немножко счастливее.

Евгения Кошелева с самого начала хотела работать непосредственно с жителями столицы: организовать мероприятия, проводить опросы, участвовать в проектах по содействию москвичам в областях здравоохранения, труда, культуры, образования. Она выбрала направление «Социальный город» и не прогадала: первый этап ее стажировки прошел на ВДНХ.

«Я приняла участие в организации ярких и масштабных мероприятий, – рассказывает Женя – В моем списке «трофеев» – открытие Главного катка страны (между прочим – самого большого катка с искусственным покрытием в мире), организация ежегодного благотворительного забега Дедов Морозов».

Женя на своем опыте почувствовала, сколько разных задач приходится решать организаторам городских мероприятий: надо придумать концепцию, составить техническую документацию, проанализировать лучшие решения, которые уже внедрялись в России и других странах, взаимодействовать с организациями и органами власти по бесконечному количеству вопросов, отвечать на звонки и участвовать в совещаниях и оргвстречах…

«Награда за все – счастливые лица людей, которые приходят на праздники и с удовольствием принимают участие в развлечениях, которые придумали мы, – говорит Женя. – Я горжусь, когда вижу новости о проектах, в которых работала с командой ВДНХ, и уверена, что на стажировке меня ждут новые успехи».

Анастасия Ярмолюк стала стажером Правительства Москвы осенью 2016 года. По образованию Анастасия психолог, и поэтому она очень обрадовалась, когда узнала, что первый этап ее стажировки по направлению «Социальный город» будет проходить в Центре занятости молодежи, в отделе профориентации и психологической поддержки. Ведь это место – просто кладезь знаний и опыта как для профильного специалиста, так и для будущего госслужащего.

Анастасия говорит: «Я в восторге от своей работы! Ранее с практической стороной своей профессии в полной мере я не сталкивалась, но благодаря стажировке у меня открылось второе дыхание. Я увидела настоящих профи за делом, освоила профессиональную аппаратуру – например, мультипсихометр, узнала о тонкостях составления резюме и поведении на собеседованиях, увидела в деле волшебство психологической консультации – профориентации. А главное, познакомилась с работниками, которые действительно любят и знают свое дело! Помогая старшим по должности, я ощущаю участие в жизни юных ребят, которым требуется помощь в профессиональном самоопределении. А оно так важно для развивающейся личности!»

А совсем скоро Анастасия начнет работать с людьми за пределами полюбившегося ведомства. Ей предстоит поучаствовать в конференциях и выездах в школы и колледжи для приглашения молодых людей в Центр занятости молодежи.

Яна Сорока, выбравшая для своей стажировки в Правительстве Москвы направление «Медийный город», говорит, что отправлять заявку на участие было страшновато. Ведь амбициозных, активных и талантливых кандидатов оказалось так много, что шанс попасть в сотню лучших был очень мал. Но Яна преодолела свою нерешительность, не опускала руки и в итоге добилась своей цели. С момента поступления она попрактиковалась уже в двух департаментах столицы.

Сначала девушка попала в пресс-службу Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, где узнала много нового.

«А вы знаете, что Москва – самый инновационный город среди развивающихся? А вы знаете, что у нашей столицы есть инновационный портал iMoscow, где можно узнать обо всем самом новом, самом высокотехнологичном в городе и посмотреть на интерактивной карте? Скажу честно – я не знала, пока не попала в пресс-службу Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы на стажировку. И я очень рада, что оказалась в команде тех, кто делает нашу Москву самой передовой, самой перспективной и самой комфортной» – рассказывает Яна.

Сейчас Яна работает на втором месте стажировки – в «Единой редакции», где она пишет о культурном наследии пяти округов нашей Москвы. «Если в департаменте я изучала все самое современное, чем мы гордимся, то теперь – прошлое города, его историю, архитектурные памятники, которые мы стремимся сохранить, – говорит Яна. – Впереди еще третье место стажировки, и я уверена, что это будет не менее интересно!»

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями участников программы «Москва моими глазами» по хештегу #СтажерПМ и #дневникистажировки!

Возврат к списку