«Точка роста» — новый формат диалога между поколениями

04.08.2016


Московский городской университет управления Правительства Москвы реализует благотворительный проект «Точка роста» совместно с ведущими московскими НКО: АНО «Центр развития социальных технологий» и НП «Перекресток плюс».Целью проекта является повышение уровня социально-психологической адаптации подростков и людей старшего поколения (55+).

В Московском доме общественных организаций состоялась встреча с организациями, получившими в 2015 году субсидии на реализацию социально значимых для города проектов. Встреча была организована Комитетом общественных связей города Москвы.

Как известно, партнерство является движущей силой любого проекта и развивается по принципу ресурсного дополнения друг друга. Через партнерские отношения организация получает доступ к ресурсам других организаций или предоставляет им во временное пользование часть своих ресурсов. Результаты деятельности при этом становятся общими, возможности расширяются, задачи решаются более успешно. Так, в рамках проекта «Точка роста» у всех партнеров общая цель, но у каждой организации свои роли, задачи и целевые группы.

Например, участие АНО «Центр развития социальных технологий» состоит в проектной деятельности по созданию нового формата межпоколенческого диалога, основанного на взаимном интересе и уважении представителей двух целевых групп (10+ и 55+), включению граждан старшего возраста в жизнь общества через взаимодействие с юным поколением.

Московский городской университет управления Правительства Москвы, в свою очередь, является ресурсным и методическим центром, а также площадкой для занятий со старшими участниками программы. Специалисты вуза формируют методы работы с пожилыми людьми.

Еще один партнер — НП «Перекресток плюс» — ведет клубную работу и использует новые форматы работы с подростками.

Общение участников разных поколений обеспечивается в программе с помощью совместных занятий, творческих мероприятий и других активностей, и результаты уже налицо — 47% участников 55+ включились в межпоколенческий диалог и оценили свою значимость в воспитании подрастающего поколения, у подростков выработалось уважение и доверие к старшим, возникли равные отношения разных поколений внутри общего дела, все участники получают положительные эмоции от совместной деятельности.

«Для детей самый сложный период — переходный возраст, когда они вступают во взрослую жизнь, — комментирует Константин Царанов, начальник Управления развития отраслевых образовательных программ МГУУ Правительства Москвы. — Пожилые люди также часто сталкиваются с тем, что, выходя на пенсию, они становятся никому не нужны, не знают, чем им заняться, как проявить себя. Мы решили создать проект, в рамках которого эти возрастные группы будут помогать друг другу ресоциализироваться. Они вместе делают развлекательные мероприятия, например, «Кулинарный поединок», где команды соревнуются друг с другом в приготовлении разнообразных блюд. А воспитанники одного из московских детских домов решили создать парикмахерскую для детей — и старшие товарищи помогали им писать бизнес-план и подсказывали, какие ресурсы для этого нужны. Несмотря на то, что наш проект официально завершается в конце сентября, мы не хотим останавливаться на достигнутом. Так что, скорее всего, в октябре появится «Точка роста 2.0».

Проект «Точка роста» получил субсидию от Комитета общественных связей на конкурсе в июле 2015 г. и начал свою работу в декабре. Совместная деятельность госучреждения и некоммерческой организации стала возможной благодаря изменению условий конкурса грантодателем и появлению рубрики заявок «Партнерские проекты».

На встрече в Московском доме общественных организаций НКО также обсудили множество других социально значимых проектов и поделились друг с другом опытом их реализации.

Возврат к списку