Новый тренинг: госслужащие учатся управлять стрессом

04.02.2016

Эффективность деятельности госслужащего во многом зависит от умения противостоять стрессу и профессиональному выгоранию. Как сохранять правильный рабочий настрой и здоровье в условиях серьезных нагрузок, многозадачности? Есть ли техники борьбы со стрессом, дающие мгновенный результат? Все ответы — на новом тренинге «Управление стрессом. Как избежать профессионального выгорания».

Такая обучающая программа была запущена по запросу московских госслужащих в декабре 2015 года, но в формате ознакомительного семинара. МГУУ Правительства Москвы получил от слушателей позитивные отзывы и пожелания увеличить количество часов обучения. Поэтому в этом году они будут учиться противостоять стрессу уже во время тренинга. Теперь занятия позволяют более подробно рассмотреть виды стресса, его факторы, типы реакции на стресс, оценить потенциальные риски воздействия стрессоров, научиться оказывать своему организму скорую помощь. А самое главное — у госслужащих больше возможностей отработать полученные навыки во время практических упражнений.

«Формат однодневного интенсива был выбран из-за чрезвычайной занятости госслужащих, — говорит Яна Радионова, директор Центра методологии и разработки образовательных программ. — При этом тренинг знакомит участников с максимальным количеством приемов, позволяющих контролировать стресс. Такой формат позволяет получить опыт применения инструментов сразу на тренинге. Программа была разработана в соответствии с запросами госслужащих по итогам пилотной версии тренинга».

Выбирайте наиболее подходящую вам технику борьбы со стрессом

Опытные тренеры знакомят слушателей с профилактикой стресса и техниками восстановления после «ударного труда». Среди инструментов преодоления стресса и приемов самопомощи:

  1.  Скорая помощь и профилактика стресса на уровне тела.

  2. Скорая помощь и профилактика стресса на уровне эмоций.

  3. Скорая помощь и профилактика стресса на ментальном уровне — техники трансформации неуправляемого стресса в субъективно управляемые ситуации.

Участники пробуют всё на практике: делают упражнения дыхательной гимнастики, напрягают и расслабляют мышцы по технологии Джекобсона, ищут наиболее удобные позы, снимающие напряжение.


Слушатели выполняют упражнения дыхательной гимнастики

Тренер советует также каждый день вести «Дневник энергии» и отвечать в нем на вопросы: «Что мне сегодня подарило энергию?», «Что ее отняло?». Необходимо также концентрироваться на своих эмоциях, в том числе негативных, и пытаться выяснить, что их вызвало. Если причиной стресса является другой человек, например, коллега, можно использовать технику «Мой учитель»: найти в этом человеке положительную черту или то, что у него лучше всего получается, и взять это себе на вооружение.


Тренер Оксана Христофорова рассказывает о методах борьбы со стрессом

Тренер и аудитория работают в режиме непрерывного диалога. Слушатели делятся своими методами борьбы с профессиональным выгоранием, рассказывают истории из жизни.


Что дает вам тренинг?

По результатам тренинга вы научитесь понимать причины стресса, определять свой тип реакции на него и подберете подходящие для вас инструменты управления стрессом. Все это поможет вам повысить свою продуктивность, оптимизировать рабочий процесс, обрести душевное равновесие и удовлетворение от работы.

Тренинг проходит в формате однодневного интенсива: его длительность составляет 9 академических часов. Это удобно тем, что вам не придется потратить много личного времени. Ближайшее занятие состоится 23 марта.

ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ

Юлия Апалькова, ведущий специалист Управления социальной защиты населения района Выхино-Жулебино: «Мне понравилось, что тренинг проходит не в формате лекции, а с множеством практических упражнений. Дыхательная гимнастика и правда расслабляет. Буду и дальше с помощью нее бороться со стрессом, еще хочу попробовать акупунктуру».

Таисия Ильина, ведущий специалист Управления социальной защиты населения района Выхино-Жулебино: «Здорово, что на тренинге было много наглядных материалов: презентация, картинки, рабочие тетради. Тренер все доступно объясняет. Мы успели попробовать все техники борьбы со стрессами, получили многочисленные пояснения. Теперь я знаю, как избежать стресса».

Возврат к списку