Руководитель Центра развития карьеры: «Университет сотрудничает почти со всеми структурными подразделениями Правительства Москвы»

26.07.2016

Один из главных вопросов абитуриентов — трудоустройство выпускников. Как подготовиться к работе по избранной специальности? Серьезный шаг на этом пути — практика во время обучения.
Практика — важная часть учебного процесса в нашем университете. Она позволяет закрепить и расширить теоретические знания, полученные во время учебы. Во время практики студенты ближе знакомятся с будущей профессией, а также приобретают знания о ключевых городских проектах и перспективах развития столицы из первых рук от своих наставников — экспертов Правительства Москвы.

С какого курса студенты начинают проходить практику?
В зависимости от направления подготовки студенты могут проходить практику уже после первого курса. Центр развития карьеры направляет их в организации, которые входят в структуру Правительства Москвы, для получения практического опыта по получаемой профессии. Студенты могут также проходить практику по своему желанию, в свободное от учебы время, и принимать участие в развивающих проектах.

Есть ли у студентов выбор места прохождения практики или они идут строго по распределению вуза?
Студенты могут самостоятельно выбирать и предлагать организации для прохождения практики. Но деятельность принимающей организации должна соответствовать образовательной программе профиля обучения студента, чтобы получаемые на практике навыки были напрямую связаны с будущей профессией. На данный момент Университет сотрудничает почти со всеми структурными подразделениями Правительства Москвы, туда входят органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, а также организации Правительства Москвы.
Существует ли отбор студентов на практику, учитываются ли их достижения в учебе?
Конечно. Студенты, успевающие на «хорошо» и «отлично», активно участвующие в жизни Университета, зарекомендовавшие себя дисциплинированными и инициативными, имеют преимущество при отборе на практику в организации. Чтобы пройти практику в самых интересных подразделениях Правительства Москвы, они проходят конкурс, который включает тестирование и собеседование и позволяет отобрать наиболее подготовленных и мотивированных учащихся. Благодаря участию в отборе студенты впервые знакомятся с позицией соискателя на рынке труда: как составить резюме, как рассказать о себе, чтобы заинтересовать организацию, как успешно пройти собеседование. К моменту получения диплома выпускники хорошо представляют, что ожидает от них потенциальный работодатель, и умеют выгодно презентовать себя на будущем месте работы.

Расскажите, пожалуйста, о программе стажировок в Правительстве Москвы.
Программа стажировки реализуется уже более пяти лет, с 2015 года было принято решение о расширении возможностей программы. Теперь можно учиться и работать! Студенты и выпускники работают неполный день (от 20 часов в неделю), что позволяет успешно совмещать обучение в вузе и работу в Правительстве Москвы. Во время программы ребята меняют три места стажировки, что позволяет более подробно ознакомиться со структурой и принять для себя важное решение о том, в каком направлении интереснее развиваться стажеру. У ребят также есть уникальная возможность узнать о планах развития Правительства Москвы из первых уст: например, в этом году был запущен курс «Важные городские проекты», в рамках которого стажерам были организованы встречи с первыми лицами Правительства Москвы.

Существует ли возможность дальнейшего трудоустройства выпускников по месту прохождения ими практики?
Во время практики студенты знакомятся с потенциальными местами работы в Правительстве Москвы, часть из них получает предложение о трудоустройстве. Из первых уст можно узнать о работе в том или ином органе власти от преподавателей — руководителей и экспертов Правительства Москвы, которые обучают студентов. Учащиеся МГУУ Правительства Москвы также имеют возможность еще во время учебы зарекомендовать себя для будущего трудоустройства: помимо стажировок, это и участие в проекте «Фотография рабочего дня», который позволяет оценить эффективность работы чиновников, и волонтерские проекты — например, участие в форумах и конференциях, днях карьеры, днях открытых дверей.
Уже есть истории успеха выпускников 2016 года. В этом году Нина Филимонова, входящая в число лучших студентов МГУУ Правительства Москвы, с отличием закончила обучение по направлению «Государственное и муниципальное управление». Еще во время учебы Нина начала строить свою карьеру: работала в кадровых проектах Правительства Москвы, в том числе в проекте «Фотография рабочего дня», проходила преддипломную практику в Управлении государственной службы и кадров Правительства Москвы. После завершения практики Нина получила предложение о трудоустройстве, теперь она занимается молодежными кадровыми проектами Правительства Москвы уже в качестве сотрудника. Так благодаря практике вчерашняя студентка сразу после окончания университета получила интересную и перспективную работу.

Ваши пожелания абитуриентам МГУУ?
Уважаемые абитуриенты! Выбор вуза — это первый шаг в построении успешной карьеры. Используя знания и возможности, которые вы получите в Университете управления Правительства Москвы, вы сможете стать успешными и востребованными специалистами. Ставьте амбициозные цели и достигайте их!

Справка
Алина Гузий — директор Центра развития карьеры Университета Правительства Москвы

Возврат к списку