Заместитель начальника Управления госслужбы и кадров: «Сотрудник Правительства Москвы — это уникальная профессия»

20.07.2016


— Ксения Александровна, чем обусловлен возрастающий интерес абитуриентов и студентов к работе в органах государственной власти?
— Прежде всего с тем, что слова «чиновник» или «госслужба» перестают ассоциироваться с чем-то скучным и консервативным. Современный госслужащий в городе или на федеральном уровне — это человек, способный реализовать масштабные задачи по развитию страны и города. Эти проекты интересны молодежи, они видят реальные результаты работы, например, на уровне города Москвы, хотят участвовать в новых инициативах.
Кроме того, госслужба предоставляет неограниченные возможности социальной мобильности — как по горизонтали, так и по вертикали. Также на госслужбу приходят молодые профессионалы из бизнеса, которые уже получили опыт управления и видят перед собой более амбициозные задачи.

— Какими компетенциями должен обладать современный государственный служащий для работы в столичном мегаполисе?
— Можно сказать, что сотрудник Правительства Москвы — это уникальная профессия, поскольку тот объем необходимой информации, различного рода задач, с которыми он имеет дело, требует от него большей универсальности, понимания не только своей работы, но и смежных областей. Невозможно быть, скажем, строго экономистом, управленцем или юристом.
Проектная работа, которая сейчас наиболее актуальна, также требует умения учиться новому, непрерывно развиваться и изучать лучший опыт управления городом.

— Какие качества современной молодежи особенно ценны для работы в Правительстве Москвы, органах власти города, муниципалитетах?
— Прежде всего, это высокая степень мотивации к работе, энергия, нестандартное, креативное мышление, желание создать что-то новое — идеи, проекты. Правительство Москвы нацелено на омоложение своих кадров.

— С чего начинается карьерный путь молодого специалиста в органах государственного управления города Москвы?
— Можно сказать, что карьерный путь начинается со студенческой скамьи, ведь в Университете Правительства Москвы происходит множество мероприятий для госслужащих, здесь трудятся руководители, ключевые сотрудники органов власти Москвы. Наши студенты учатся совместно с действующими чиновниками, которые проходят здесь повышение квалификации. Начиная с первых курсов, ребята знакомятся с работой органов исполнительной власти города, из первых рук узнают о возможностях практики и стажировки в Правительстве Москвы.

— Ваши пожелания абитуриентам МГУУ?
— Поступая в вуз в 2016 году, прежде всего нужно подумать о 2020 годе, когда полученные бакалаврами знания, опыт учебной практики, профессиональные компетенции помогут найти достойную работу или избрать необходимую магистратуру для своего развития.
Желаю сделать правильный выбор высшего образования. И не только на ближайшие четыре года, а на всю жизнь!

Справка
Ксения Власова — заместитель начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы, начальник отдела обучения и развития

Возврат к списку