На семинаре фонда «Экономика и управление» Василий Фивейский рассказал о кадровых технологиях на госслужбе

14.07.2016

Василий Фивейский и сотрудники региональных органов власти со всей России сравнили кадровые технологии на госслужбе на семинаре «Эффективное управление персоналом в системе государственного и муниципального управления».

Перед началом лекции спикер познакомился со слушателями. Оказалось, что изучить лучшие кадровые кейсы столицы приехали госслужащие со всей России: Красноярска, Пскова, Твери и других городов.

Василий Фивейский начал с основных направлений кадровой политики Москвы, среди которых: привлечение, оценка и отбор, автоматизация кадровых процессов; обучение и развитие; кадровая безопасность и борьба с коррупцией; работа с молодежью и другие.

Например, в рамках борьбы с коррупцией некоторые госслужащие, в основном специалисты госзакупок, проходят процедуру проверки на полиграфе. Как отметили коллеги из регионов, в их ведомствах такая практика отсутствует, человека проверяют на детекторе лжи, только если подозревают в чем-то, а не в качестве превентивной меры. Как оказалось, за пределами Москвы отличаются и технологии привлечения на госслужбу. Например, слушателей очень заинтересовала возможность подать резюме и все документы на госслужбу через единый портал вакансий Правительства Москвы talent.mos.ru, а также открытые конкурсы в кадровый резерв. Как признались участники семинара, во многих областях при соискании должности в органе власти все еще принято лично приносить резюме и все необходимые документы, а не прикреплять их на сайт в электронном виде. Кроме того, открытый конкурс на ключевые управленческие должности — новшество даже для столицы.



«Обычно руководителей такого уровня назначает мэр, — объяснил Василий Фивейский. — Однако чтобы привлечь лучших специалистов, в том числе из бизнес-сферы, с 2012 года проводится конкурс глав управ и их замов. Из финалистов формируется кадровый резерв. Кстати, когда подобный кадровый эксперимент проходил впервые, участников, успешно прошедших собеседование, тесты и деловые игры, позвали в ТВ-студию „Москва-24“, где они под прицелом телекамер решали типичные городские кейсы». Подобным образом проходил и открытый конкурс сотрудников Фонда капитального ремонта. Пресс-конференция с участниками конкурса была устроена прямо в жилом доме, где они отвечали на вопросы журналистов. Из 5000 человек, подавших заявки в качестве соискателей, 110 стали сотрудниками Фонда.

Василий Фивейский также показал образец отчета эксперта по итогам оценки соискателя. Он включал в себя описание сильных сторон кандидата, его зон для развития, а также сравнительную шкалу выполнения теста, на которой также были отражены обезличенные результаты конкурентов. Среди оцениваемых тестом компетенций в данном конкретном случае были представлены: аналитические способности, принятие управленческих решений, анализ текстов.

Спикер также коснулся обучения и развития московских чиновников, ведь именно этим занимается Университет Правительства Москвы. Ежегодно университет обучает около 19 тысяч госслужащих. Кроме стандартных очных программ повышения квалификации, Университет каждый год разрабатывает новые формы обучения: дистанционные курсы, развлекательные онлайн-тесты и так далее. Самые популярные среди московских чиновников курсы — это очный «Деловой русский язык» и дистанционный «Управление стрессом».

Кроме Василия Фивейского, занятия в образовательном фонде «Экономика и управление» в этот день провели сотрудники Министерства труда РФ и известные hr-специалисты. Подробнее о деятельности фонда можно узнать здесь.

Возврат к списку