Тимбилдинг в формате кинофестиваля: стажеры Правительства Москвы сняли ремейки известных фильмов

29.12.2015

Возможно ли снять и смонтировать свою версию известного фильма за один день? Для стажеров Правительства Москвы нет ничего невозможного. Такое необычное задание стало основой их веселого тимбилдинга. В канун Нового года ребята превратились в режиссеров, актеров и операторов.

После финального этапа отбора, который прошел в конце октября, стажеры уже успели поработать в различных органах власти Правительства Москвы и проявить себя. В январе 2016 года их ждет ротация. Впереди знакомство с новыми местами стажировки, новые задачи и достижения! Чтобы ребята лучше узнали друг друга и еще больше сплотились, для них было организовано командообразующее мероприятие.

«Вы теперь специалисты, которые могут менять город, - обратилась к стажерам Кристина Потапова, куратор проекта стажировок. – Очень хочется, чтобы вы вкладывали душу во все, что делаете. Сейчас у вас горят глаза – это радует. Сохраните этот энтузиазм и не забывайте, что вы – члены большой команды и можете обращаться за помощью друг к другу. Все проекты, которые мы реализуем в Правительстве Москвы, – это, прежде всего, командная работа. Этому надо учиться, и у вас уже есть такая возможность».

Тимбилдинг погрузил ребят в атмосферу «артхаусного кинопроизводства». Каждая из восьми команд получила задание: снять ремейк известного фильма и осветить в нем одно из приоритетных направлений развития столицы: «Образованный город», «Культурный город», «Спортивный город», «Зеленый город», «Город инноваций» и другие.  

В конвертах ребят ждали названия фильмов и жанры, в которых их нужно снять. Комбинации получились самые неожиданные. По результатам жеребьевки, команде «РемейкКингз» достался фильм «Легенда №17», снять его надо было в стиле мелодрамы.  «Золотоглавые» должны были сделать сказку «Мэри Поппинс, до свиданья!» как реалити-шоу.  «УсыМихалкова» приготовились к ремейку «Иван Васильевич меняет профессию» в жанре детектива. «Дети Мороза» взялись за постановку мюзикла «Шерлок Холмс». Киногруппа «У ёлки» приступила к сьемкам вестерна «Каникулы строгого режима», а «Новая развязка» к мистическому триллеру «Чародеи». «Семеро в лодке, не считая Дениса» переосмысливали «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика». «Снежочек» адаптировали мультверсию «Ёжик в тумане» под комедию.  


Съемка мелодрамы «Легенда №17»

Специально для съемок ребятам выдали реквизит: множество костюмов, видеокамеры и ноутбуки. Работа закипела: команды решали, кто будет режиссером, актерами или оператором. Совместно продумывали сценарий, старались вплести в сюжет главные идеи городской политики Правительства Москвы. 


Команда «Снежочек» продумывают концепцию комедии «Ежик в тумане»

«Нам выпало снять «Операцию «Ы» в гангстерском стиле. Мне сразу сказали, что я буду Шуриком, – делится Алексей Моисеев, студент II курса магистратуры РУДН. – В основу нашего сюжета мы взяли главные сцены из советского фильма, чтобы наш ремейк был узнаваем. Добавили мотивы из «Крестного отца», самого лучшего фильма о гангстерах. Мы долго думали, как добавить в историю направление «Зеленый город». Но вышли из ситуации, когда в конце «обязали» Труса, Балбеса и Бывалого сажать ёлки». 


Команда «Семеро в лодке, не считая Дениса» продумывают сценарий гангстерского кино

«Я уверен: у нас будет крутой фильм, и мы выиграем конкурс, – рассказывает Илья Плева, студент III курса МГСУ. – Я исполнил роль Шерлока Холмса. По сюжету ко мне за помощью обратились сотрудники Правительство Москвы, чтобы выяснить, почему перестали работать открытые катки, и мы с Ватсоном расследовали это дело. Во всем оказалась виновата слишком теплая погода. Мы использовали идею «спортивного города», поэтому на протяжении всего фильма Шерлок и доктор Ватсон делали зарядки-пятиминутки. А нотку мюзикла внесла группа поддержки знаменитого детектива – девушки-черлидеры в платьях и спортивных шарфах». 

После того, как все фильмы были смонтированы, конференц-холл превратился в импровизированный кинозал. Жюри кинофестиваля определило победителя в каждой из восьми номинации. Приз зрительских симпатий тоже ждал своего часа. Свои стикеры-лайки участники отдавали лучшей, по их мнению, киноработе.

В итоге в номинации "В теме" победил мюзикл «Шерлок Холмс» (они лучше всего раскрыли свою тему – «Спортивный город»). "Легенда №17" забрала приз "Наш конек" (мелодрама в исполнении ребят действительно удалась, в нем были черно-белые кадры, замедленная съемка), команда "Золотоглавые" получила звание "Мы, художники, так видим" (реалити-шоу о Мэри Поппинс получилось довольно экстравагантным), «УсыМихалкова» удостоились награды "Продлеваем жизнь смехом" (фильм оказался самым смешным).

За лучший монтаж отметили вестерн «Каникулы строгого режима». Фильм выиграл в номинации "7 раз отмерь – один раз отрежь". Лучшие сценарии были в киноработах «Ежик в тумане» и «Чародеи». А в номинации "Главное, чтобы костюмчик сидел" победил фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Приз зрительских симпатий единодушно был отдан команде «УсыМихалкова» за фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Видеосюжет показался всем забавным и небанальным (у Ивана Васильевича похитили сына, но добро все-таки победило зло).

Надо сказать, что предновогоднее настроение так и витало в воздухе. Все съемочные группы отразили праздничную атмосферу в своих творениях. Параллельно с кинопродакшеном, стажеры играли в «Тайного Деда Мороза» и складывали подарки под большую елку. К концу мероприятия каждый нашел подписанный именной подарок.

«Сегодня я познакомилась со столькими новыми людьми! – говорит Алсу Рахматуллина, студентка I курса магистратуры МПГУ. – Стажеров очень много, всех еще не знаю. Теперь и правда ощущаю себя частью большой команды. Игра «Тайный Дед Мороз» стал хорошей возможностью узнать друг друга. Мне выпал жребий дарить подарок парню, которого я вообще не знала. Пришлось пообщаться с его друзьями, выяснить, что он любит. Теперь под елкой его ждут две книги Ремарка».

 «Творчество развивает личность, – комментирует Антон Жумерук, студент III курса МПГУ. – Здорово, что нам придумали такое соревнование. Когда мы шли на командообразование, рассчитывали на какую-то серьезную рабочую обстановку. Снять фильм – это же очень интересно и креативно! Уверен, многие давно хотели себя попробовать в роли режиссера или актера».

После того, как все фильмы были отсмотрены, награды получены, наступило время неформального общения и фотографий. Стало очевидно, что ребята действительно очень сплотились в течение дня и не хотели расходиться. Остается только пожелать им оставаться такой же дружной командой, и, конечно, удачи в Новом году на новом рабочем месте! 


Возврат к списку