Евгений Козлов рассказал о будущем digital-сервисов в Правительстве Москвы и поделился секретами успешной карьеры

01.03.2016

Заместитель руководителя Аппарата Мэра Евгений Козлов встретился со стажерами в МГУУ Правительства Москвы, рассказал об электронных сервисах города и поделился опытом, как сделать успешную карьеру в городских органах власти.

Перед началом лекции, Евгений Козлов спросил у ребят о том, что они хотели бы от него услышать. В итоге были сформулированы три основных вопроса: «Что будет через 5-10 лет с сервисами города?», «Политика Правительства Москвы состоит в том, чтобы делать людей счастливыми несмотря ни на что или спрашивать их мнение?» и «Как построить карьеру в Правительстве Москвы?». Заместитель руководителя Аппарата Мэра пояснил, почему он обратился к ребятам с предложением самим сформулировать темы обсуждения – это метафора на то, как работает Правительство Москвы: всегда отвечает на запросы населения.

В Москве активно функционируют несколько digital-сервисов: портал госуслуг, портал «Наш город», сервис «Активный гражданин», портал открытых данных и краудфандинговая платформа. Заместитель руководителя Аппарата Мэра поделился, что скоро все эти электронные площадки станут частью единой веб-платформы mos.ru.

Один из самых удобных и используемых сервисов – портал pgu.mos.ru, которой давно уже стал удобной формой получения всех государственных услуг, не выходя из дома. Он успешно дополняет работу центров «Мои документы». Кстати, время ожидания в центрах сократилось до двух минут в среднем, это большая победа сотрудников.

«Другим уникальным проектом в управленческой сфере является портал „Наш город“, – рассказывает Евгений Козлов. – Только у нас, в отличие от остальных городов мира, абсолютно все заявки жителей рассматриваются и получают публичную обратную связь». Спикер также заметил, что для комментирования жителям с каждым днем доступно все больше тем: сейчас их около 150. Срок рассмотрения заявки на gorod.mos.ru в среднем составляет 4 дня.

В свою очередь, с помощью сервиса «Активный гражданин» Правительство Москвы выносит на обсуждение горожан важные городские решения. Голосуя, жители выражают свое мнение относительно тех или иных столичных проектов. Приложение вошло в топ-50 социальных мобильных приложений в мире.

«Это ответ на вопрос, делает ли Москва „счастливыми“ принудительно, или спрашивает мнение жителей, – прокомментировал лектор. – Мы учитываем ваше мнение, при принятии решений – для этого и существует „Активный гражданин“. Хотя, безусловно, абсолютно все стратегические вопросы развития города вынести на голосование мы не можем. Какие-то решения требуют экспертной оценки».

Идеи новых городских проектов, которые часто выносятся на голосование в «Активном гражданине», формируются на сайте avtokod.mos.ru. Краудсорсинговая платформа стала своеобразным фильтром лучших столичных инициатив. На ней любой москвич может предложить что-то новое, продвинуть свой проект.

Кроме того, существует база открытых данных data.mos.ru, где каждый житель может найти нужный документ среди 325 тысяч объектов.

На вопрос о будущем digital-проектов Москвы, Евгений Козлов предположил, что через 5-10 лет все digital-проекты города станут сервисной службой поддержки offline, либо единым приложением в гаджетах.

Ребята также спросили, будет ли введена возможность комментирования в «Активном гражданине» и станет ли платным сервис «Автокод» (avtokod.mos.ru). Евгений Козлов ответил, что идею о возможности введения комментариев он передаст коллегам, а сервис «Автокод» и другие платформы Правительства Москвы никогда не будут коммерческими.

Отвечая на насущный для стажеров вопрос – как же построить карьеру в Правительстве Москвы – заместитель руководителя Аппарата Мэра сказал, что нужно быть грамотным и амбициозным.

«Вам уже повезло – вы стали стажерами Правительства Москвы, – сказал Евгений Козлов. – Если вы докажете, что без вас не обойтись, вас обязательно оставят. Когда я пришел на практику в Правительство Москвы еще студентом, я каждый день доказывал свою конкурентоспособность и исключительность коллегам».

Возврат к списку