Уроки истории: в Университете Правительства Москвы состоялась лекция «Историческое значение Нюрнбергского процесса»

09.06.2016

Прокурор отдела организации гражданской службы Управления кадров Евгения Чернова, а также ее коллега Надежда Ерина (ведущий специалист Управления кадров прокуратуры Москвы) рассказали об историческом значении Нюрнбергского процесса всем желающим. Лекция прошла в рамках проекта «Открытый университет». На мероприятии присутствовало более 60 человек.

Тема была выбрана не случайно, ведь в этом году исполняется 70 лет со дня Нюрнбергского процесса. Причина, по которой мы вспоминаем это историческое событие, — вынесение уроков, которые нам преподнесла история ХХ века.

Студенты и гости Университета поговорили о противоречивых моментах Нюрнбергского процесса: оправдании и амнистии некоторых ученых, докторов и политических деятелей, которые позднее иммигрировали в США. Насколько лояльно было такое решение? Как сложилась дальнейшая судьба этих людей? На эти вопросы попытались ответить спикеры конференции вместе со слушателями, но главный вопрос — об отношении к этим людям — каждый участник мероприятия решил для себя сам.

Диалог коснулся также советско-германских связей довоенного периода. Прокурор указала на несколько спорных моментов в отношении секретного протокола Молотова-Риббентропа.

Студенты узнали ранее не известные им факты — например, как формировался судейский состав, а также кто были представителями США, Великобритании и СССР.

Слушатели оценили размах дискуссионной проблемы.

«Когда я шел на мероприятие, я хотел прояснить один вопрос: где же та грань справедливости, которую человек должен соблюсти, в таких сложных процессах, как Нюрнбергский? — комментирует конференцию студент III курса по специальности „Международные отношения“ Сергей Маркин. — Подробное изучение процесса суда, его тонкостей и сложностей, которые мы обсудили на конференции, помогли мне ответить на этот вопрос для самого себя. Я считаю принципиально важным проведение таких мероприятий, чтобы не забывать, что преступления против человечества существуют и что их нельзя игнорировать, главное — знать, как реагировать».

«Я очередной раз убедился, что нацизм — настоящее зло, которое унесло миллионы жизней, и нет прощения тем людям, которые творили эти преступления, — говорит студент III курса международных отношений Константин Радченко. — Такое событие, как Нюрнбергский процесс, было необходимо, чтобы показать всему миру крах гитлеровского режима».

Справка
«Открытый университет» — это площадка для обмена лучшими практиками и успешным опытом. В МГУУ Правительства Москвы мы проводим международные конференции и мастер-классы, увлекательные Университетские субботы и познавательные Дни открытых дверей. Совсем недавно был запущен цикл лекций «Важные городские проекты», где руководители органов власти столицы рассказывают о своей работе. Зарегистрироваться может любой желающий. Следите за новостями!

Возврат к списку