Специалисты сфер финансов ознакомились с особенностями бизнес-планирования с участием государства

08.06.2016


Завершилась программа повышения квалификации для сотрудников финансово-экономических служб акционерных обществ — «Особенности процесса бизнес-планирования в обществах с участием государства в капитале». Среди слушателей — представители АО «Мослифт», АО «Олимп», АО «Мосводоканал» и других крупных частно-государственных компаний.

Курс включал в себя 30 учебных часов. На семинарах слушатели подробно обсудили вопросы совместной работы с государством при разработке различных идей и проектов компаний.

Даже в условиях конкурентной рыночной экономики предприятия все еще нуждаются в планировании своего производства, ставят себе долгосрочные цели и прописывают стратегию. Сегодня эти планы приобрели новую форму, они должны не просто говорить о выпуске желаемой продукции и об ее сроках, но учитывать возможности и угрозы организации. Такой стратегический подход с анализом положения организации на рынке и есть бизнес-план. При составлении бизнес-плана организации учитывают и обговаривают множество деталей. Так, одним из важных пунктов является доля поддержки государства, на которую рассчитывает акционерное общество. Государство, вкладывая капитал в проекты предприятия, выстраивает новые отношения с частным сектором, и таким образом бизнес-планирование становится совместным.

Программа была разработана совместными усилиями Университета Правительства Москвы и Департаментом городского имущества города Москвы для повышения компетентности менеджеров государственных и частных компаний. Более того, после поручения Президента России с 2013 года перед акционерными обществами встала необходимость утверждения показателей эффективности, в числе которых — показатели капитализации компании и нормы доходности. Таким образом, представителям АО потребовалось обновление знаний и повышение квалификации в сфере государственно-частного партнерства.

В качестве преподавателей были приглашены профессионалы в сфере экономики и финансов, такие как Анастасия Смирнова, главный специалист отдела экономического анализа Управления корпоративных отношений и финансовых активов Департамента городского имущества города Москвы, Эдуард Данилов, директор департамента по оценке группы компаний SRG, Юрий Чеботарь, профессор кафедры финансового менеджмента и финансового права.

Безусловно, оптимальное планирование и эффективные результаты во взаимодействии с государством — такие темы, которые интересны всем сотрудникам акционерных обществ. Поэтому обучение по новой программе повышения квалификации вскоре продолжится.


Возврат к списку