Государственные служащие «под присмотром» у студентов

11.05.2016

В проекте «Фотография рабочего дня» студенты имеют возможность узнать, чем занимаются чиновники и что входит в их обязанности, и оценить продуктивность их работы в течение дня. Находясь рядом с определенным государственным служащим целый день, молодые специалисты помогают Центру кадрового аудита МГУУ Правительства Москвы в анализе эффективности сотрудников.



Проект «Фотография рабочего дня» — один из самых непредвзятых и объективных методов выявления причин неактуальной деятельности работников. В рамках этого исследования студенты проходят предварительное обучение, на котором они узнают факторы, мешающие использовать рабочее время эффективно, основные положения тайм-менеджмента, методики быстрой работы при сохранении качества результатов.

Каждый участник проекта проводит несколько рабочих дней в органе исполнительной власти, наблюдая за работой государственных служащих и записывая все их действия. В результате проекта студенты и выпускники активно применяют свои знания менеджмента и психологии, знакомятся с профессионалами в той или иной области и спецификой работы в госструктурах.

«Проект, безусловно, открывает перед студентами двери органов исполнительной власти, позволяет понять, чем же на практике занимается то или иное управление, как устроен рабочий процесс, — рассказывает о своей работе Светлана Корочкина, выпускница Московского городского университета управления Правительства Москвы. — Отдельно стоит отметить дружный коллектив Центра кадрового аудита, сотрудники которого всегда открыты для общения, четко и грамотно ставят задачи перед студентами, проводят детальный инструктаж в части всех аспектов деятельности по наблюдению за сотрудниками органов исполнительной власти».

«Мне очень хотелось посмотреть на структуру и организацию исполнительных органов изнутри, — говорит студентка МГУУ Правительства Москвы Анжелика Деньщикова. — Так как я учусь по специальности „Государственное и муниципальное управление“, для меня это был хороший практический опыт, тем более что я планирую поступать на государственную службу после окончания вуза.
Моим первым заданием была „фотография рабочего дня“ в Мосгосстройнадзоре. Перед этим я прошла подробный инструктаж и обучение у сотрудников Центра кадрового аудита Марии Левченко и Сергея Плотникова, которые ответили на все мои вопросы, указывали на ошибки и доходчиво объясняли, как необходимо более корректно проводить проверку и заполнять лист наблюдения.
До поступления в МГУУ Правительства Москвы я и не знала о проекте. Очень рада, что воспользовалась такой уникальной возможностью».

На основе собранных участниками проекта данных были внесены существенные изменения в работу некоторых организаций. Так, в центре государственных услуг «Мои документы» перераспределили нагрузку между сотрудниками, и это в конечном итоге сократило время ожидания горожан в очереди.

Хотите принять участие в проекте? Ждем ваше резюме на career@edu.mos.ru

Возврат к списку