Историк Андрей Климов: «Если подвиг панфиловцев – вымысел, то как относиться к другим героям войны?»

18.11.2016


В Университете Правительства Москвы прошла лекция «Крах блицкрига немецко-фашистских войск под Москвой» доктора исторических наук Андрея Климова. Он высказал свою точку зрения на роль войск НКВД в битве под Москвой, а также развенчал некоторые общепринятые мифы. На лекции яблоку негде было упасть – послушать о переломном моменте в Великой Отечественной войне пришло около 200 студентов.

Битва под Москвой включала в себя Московскую оборонительную операцию 1941 г. и Московскую наступательную операцию 1941-1942 гг.

«2 октября1941 года началось наступление основной немецкой группы армий «Центр», – сказал Андрей Климов. – Кратчайшие пути к столице оказались открытыми. Ставка Верховного главнокомандования за короткий срок смогла перегруппировать силы между фронтами, создать и подтянуть резервы, закрыть образовавшуюся в стратегической обороне брешь».


По словам историка, переломный момент наступил во многом благодаря самоотверженности советского народа, подвигам солдат, ополченцев и партизан.

«Существовал ли вообще подвиг 28 героев-панфиловцев? – спросил профессор. – Сегодня я попробую доказать, что это не миф. Боевые действия панфиловцев стали символом бесстрашия и непоколебимой воли к победе, нерушимого боевого братства представителей братских народов Советского Союза. Да, возможно их было больше 28, данные разнятся. Но если их подвиг – вымысел, то как относиться к другим героям Великой Отечественной?».


Ключевую роль в отражении наступления на Москву также сыграло командование талантливейшего полководца Жукова. Лектор показал небольшой видеоролик о маршале с цитатами из его личных дневников.

«Свой достойный вклад в обеспечение порядка на улицах Москвы и в армии также внесли войска НКВД, – заявил Андрей Климов. – Это сейчас образ офицеров НКВД ассоциируется с карателями. На самом деле, во время войны они спасали армию от паникеров».


После лекции студенты поделились впечатлениями:
«Удивлена и заинтересована тем, что панфиловцев было гораздо больше, чем 28, и осознала, что победа – коллективное достижение, – сказала Алина Колпакова. – Для молодых людей важно не просто знать историю, но и не попадать под влияние негативной агитации по отношению к нашей стране».

Видеоверсия лекции скоро появится на нашем официальном YouTube-канале.

В Университете Правительства Москвы регулярно проходят открытые лекции и мастер-классы с именитыми спикерами. Следите за новостями на официальном сайте в разделе «Открытый университет»!

Возврат к списку