Эдуард Исаков: «Все здания в стране должны иметь паспорт доступности для инвалидов»

17.11.2016

Как сделать жизнь для инвалида или маломобильного человека удобной? Какие изменения для этого должны быть в нормативно-правовых актах? Что такое новая социальная модель инвалидности? Об этом рассказал в Университете Правительства Москвы член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Эдуард Исаков. На лекцию пришли около 200 человек, заинтересованных в теме, – от представителей общественных организаций до служителей православной церкви.

«Инвалиды первой, самой тяжелой группы составляют 13% от общего числа людей с инвалидностью. Это около 1,5 млн человек. Инвалиды второй группы – около 6 млн человек, третьей – около 5 млн. Это очень серьезные цифры, которые представляют довольно высокий процент населения, – начал Эдуард Исаков. – Поэтому мы должны сделать все, чтобы обеспечить им комфортную жизнь».


Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов в 2012 году. Для российского законодательства ратификация конвенции привела к необходимости выработки совершенно иной социальной политики. В связи с этим был принят закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Была также создана программа «Доступная среда». Цель программы – интегрировать инвалидов в общество и повысить уровень жизни. Но, к сожалению, финансирования не хватает, и задачи программы зачастую не исполняются.


«У нас многие думают, что можно построить пандус при входе в здание и ставить галочку доступности для инвалидов, – говорит сенатор. – А то, что дверь трудно открывается, через нее трудно проехать колясочнику, а потом еще в самом строении встречаются необорудованные лестничные марши – никем не берется в расчет. Если уж Россия присоединилась к международной конвенции, все постройки нужно стремиться сделать одинаково доступными и для инвалидов, и для здоровых людей».

Также Эдуард Исаков отметил, что в карте индивидуальной программы реабилитации не всегда прописываются абсолютно все мероприятия, которые делались для улучшения состояния инвалида. И это тоже большое упущение.


Успехов в реабилитации инвалидов можно добиться с помощью спорта. В качестве примера сенатор рассказал историю создания «Центра адаптивного спорта» в ХМАО. Когда Эдуард Исаков демобилизовался из армии, к нему обратилась женщина, сын которой остался инвалидом после службы в Чечне. Будущий сенатор стал помогать ему с занятиями спортом и в итоге поставил на ноги. Потом к нему стали обращаться другие инвалиды. Так появилась идея создания Центра.

Так как слушатели задавали множество вопросов, Эдуард Исаков анонсировал еще одну подобную встречу. 24 ноября в Совете Федерации состоится круглый стол по персонифицированному финансированию людей с инвалидностью при получении технических средств реабилитации (например, колясок). Там будут присутствовать руководители Минтруда, Фонда социального страхования. Сенатор пригласил к участию в дискуссии всех желающих.

В Университете Правительства Москвы регулярно проходят открытые лекции и мастер-классы с именитыми спикерами. Следите за новостями на официальном сайте в разделе «Открытый университет»!

Возврат к списку