Специалисты Правительства Москвы готовятся стать лучшими наставниками

17.11.2016

В Правительство Москвы пришел новый поток стажеров. Чтобы помочь им адаптироваться на новом месте и раскрыть все свои таланты, за каждым будет закреплен наставник. Как лучше общаться с новичками, наставникам рассказали на вводном обучающем курсе.

Первое что порекомендовали наставникам, — не бояться ставить стажеру сложные и интересные задачи, ведь он был выбран из многих тысяч желающих и обладает уникальными компетенциями. По каждому выполненному заданию лучше давать обратную связь — указывать на ошибки, поощрять за нестандартный подход (тут можно воспользоваться моделью Tell-Show-Do — Расскажи-Покажи-Дай сделать).

Необходимо также мотивировать стажера — вовлекать его в принятие стратегически важных решений, делегировать полномочия. Несмотря на то, что на выполнение задания у новичка может уйти больше времени, чем у штатного сотрудника, не нужно бояться доверять ему что-то серьезное. Кроме того, нужно выбирать тип задач, исходя из психотипа стажера, который легко определить по поведению и склонностям.

Тренер также предложил всем участникам вводного курса подумать, что может выиграть наставник, если стажировка прошла хорошо. Как оказалось, многое: свежие идеи, реализованные проекты, кадровый резерв и дополнительные рабочие руки, конкуренцию в коллективе, развитие навыков наставничества. Слушатели курса также обсудили особенности обучения взрослых и рассмотрели разные модели обучения, в том числе цикл Коулба. (Дэвид Коулб — американский психолог, который утверждал, что люди обучаются: 1)через опыт; 2) через наблюдение и рефлексию; 3) с помощью абстрактной концептуализации; 4) путем активного экспериментирования).

Чтобы лучше понять, как общаться со стажером (не слишком формально, но и не нарушая субординацию), будущие наставники поиграли в ролевые игры: каждый из них смог ощутить себя стажером.

«Очень важно, что у нас есть шанс развивать молодые таланты, участвовать в становлении их карьеры, — говорит начальник Управления по связям с общественностью Наталья Цымбаленко. — Стажировка в Правительстве Москвы — прекрасный проект, который помогает найти себя студентам, а также дает новый заряд энергии и свежих идей лучшим городским проектам.
Сегодня был очень важный тренинг для руководителей, которые работают с новыми сотрудниками в коллективе. Тем более наша задача — не только правильно общаться со стажерами, но и показать, насколько масштабные и интересные проекты мы реализуем».

Возврат к списку