«Стильно, ярко, молодежно!»: в Университете Правительства Москвы состоялся INTERN PicNic Правительства Москвы и Grintern.ru

13.10.2016

Недавно прошло самое яркое и модное молодежное событие осени — INTERN PicNic Правительства Москвы и Grintern. Мероприятие посетили более трехсот студентов. Для них были организованы интересные мастер-классы, лекции от экспертов урбанистики, ИКРЫ и Red Keds, а также множество конкурсов, в том числе за лучший видеорепортаж с места событий. Победители унесли с собой гироскутер и планшет! Самый большой ажиотаж вызвала возможность узнать все о стажировке в Правительстве Москвы из первых рук. Огромный интерес для участников представляла и сессия «вопрос-ответ» с руководителями города, которые раскрыли все секреты программы стажировки «Москва моими глазами».

На интерактивных площадках, носящих названия направлений стажировки: «Медийный город», «Правовое пространство», «Социальный город» и «Комфортная городская среда», гости расспрашивали действующих стажеров Правительства Москвы о секретах их успеха. Само мероприятие разделилось на несколько зон (лекторий, сцена и game-zone). В зоне игр у участников была возможность поиграть в мафию и твистер. Кроме того, любой желающий мог пройти проверку на полиграфе и попытаться обмануть детектор лжи.


Твистер


Проверка на полиграфе

Самым ожидаемым моментом мероприятия, безусловно, стала презентация программы стажировки «Москва моими глазами». На вопросы ребят ответили ректор МГУУ Правительства Москвы Василий Фивейский, и. о. начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Павел Малыхин и директор Центра развития карьеры Алина Гузий. Ребятам рассказали о том, как стать частью большой команды Правительства Москвы, из каких этапов состоит отбор и что поможет в его успешном прохождении.

«Отбор идет в два этапа: конкурс резюме и постов „#ХочувПМ: почему именно я?“ — заочный этап. И второй, очный этап — Центр оценки, состоящий из тестирования, интервью и деловой игры», — сказала собравшимся Алина Гузий.


Алина Гузий

На вопрос, зачем нужна стажировка, ответил Павел Малыхин:

«Это крутой опыт и навыки! А еще деловые связи, строчка в резюме, знакомства в любой сфере управления столицей. Совместная работа объединяет».


Павел Малыхин и Василий Фивейский отвечают на вопросы участников

«В XXI веке мы не можем обходиться без соцсетей и мессенджеров. И Правительство Москвы тоже выходит в сферу диджитал. У нас запущен чат-бот, который помогает узнать о стажировке. А пост выполняет роль мотивационного письма для вашей заявки на стажировку и помогает рассказать о вас как о будущем стажере», — ответил Василий Фивейский на вопрос о публикации постов в социальных сетях.

На других лекциях спикеры поделились опытом построения персонального бренда, что способствует развитию креативного мышления в разных направлениях; научили, как справиться с собеседованием на английском и как составить впечатляющее резюме. Лекции проходили в режиме открытого общения, а авторы самых интересных вопросов получили сертификаты EF, брендированные блокноты Университета Правительства Москвы и другие подарки.


На лекции «Любовь к городу. Доверие к городу. Счастье в городе» спикер Пётр Иванов рассказал, что понимается под словом «любовь» по отношению к городу и как быть счастливым и сделать такими других.

«Любовь к городу — это уважение к самому себе. Лучше поговорить о доверии и любви, разобраться с этим, нежели спрашивать: «Что у вас плохого?», — отметил лектор.

По словам эксперта, без любви не бывает настоящих городских управленцев.

«Счастье в городе складывается из мелочей. Удобные скверы, детские горки, красивые переулки, уличные кафе, — отметил спикер. — Надо понимать: когда начинается, например, застройка бывшего парка, она может сильно повлиять на геометрию района, и он изменится до неузнаваемости. Это те вещи, которые необходимо продумывать».


Петр Иванов

Пользовался популярностью и мастер-класс по мобильной фотографии. Участники искали разницу между фотографиями с телефона и теми, что сделаны профессиональной камерой. Ответ оказался неожиданным — отличий почти нет.

«Не обязательно покупать „Лейку“, чтобы делать крутые фотографии. Самое важное — сюжет, очень важна компоновка. Зрителю нравится рассматривать историю внутри кадра», — посоветовал спикер мастер-класса Максим Безуглый.


Максим Безуглый со слушателями мастер-класса

«Секрет успеха самых удачных аккаунтов в „Инстаграм“ прост: все должно быть в уникальном, неповторимом стиле. Посмотрите последние тренды и поймайте „фишку“. Например, кто-то выкладывает только черно-белые фотографии, кто-то обрабатывает одним фильтром, а кто-то пишет полезные советы под каждой фото», — рассказал лектор.
Не только именитые эксперты, но и выпускники программы стажировки стали спикерами Интерн-пикника. Так, Людмила Романова и Аксинья Кирилленко поделились своими впечатлениями, рассказали о трудоустройстве и реальных шансах попасть в ряды стажеров.

«Сначала я, если честно, думала, что на стажировке будет скучно, но все оказалось иначе! У меня были замечательные кураторы, наставники, хороший коллектив. Я проявляла инициативу, участвовала в проектах, и меня пригласили на работу в Отдел инноваций. Я уверена, что у вас будет не менее удачная стажировка!» — сказала Людмила.

Во время перерывов между лекциями на сцене выступили молодые дарования МГУУ Правительства Москвы, а самые активные гости участвовали в конкурсах и снимали репортаж о происходящем вокруг них, выкладывая в соцсети с хештегом #видеокроссПМ. По итогам всеобщего голосования (учитывались лайки) в видеоконкурсе победил блогер, ведущий YouTube-канала Эльнар Гасанов. Он унес домой главный приз — гироскутер. Лучшим именем для чат-бота Правительства Москвы стало имя «КУБ» — Красивый Умный Бот, придуманное Александром Басировым. Именно он получил в подарок от организаторов «пикника» планшет Samsung Galaxy Tab. А автор занявшего второе место варианта СЛОБИ (Самый Лучший и Общительный Бот-Интеллектуал) Анастасия Шевелёва была награждена приятным сувениром от Центра развития карьеры.


Участники интерн-пикника поделились своими впечатлениями и рассказали, почему решили прийти на мероприятие.

«Я пришла на интерн-пикник с целью узнать что-то новое, и не просто новое, а полезное. Сегодня очень важно уметь правильно себя преподнести: как говорится, первое впечатление нельзя произвести дважды. И те знания, которые я получила на мероприятии, а именно: как правильно проходить собеседование на английском языке, как нужно заполнить свое резюме, как остаться в выигрыше после собеседования с рекрутером и многое другое, однозначно, поможет мне в будущем. Кроме этого, я хотела завести новые знакомства — понятно, что на такие мероприятия приходит активная, перспективная и отзывчивая молодежь, с такими людьми всегда приятно общаться. Немаловажно, что я получила исчерпывающую информацию о самой стажировке, смогла лично задать интересующие меня вопросы. Спикеры подробно рассказали об отборочных испытаниях и укрепили мою уверенность в том, что все получится. А именно это мне сейчас и нужно», — рассказала студентка IV курса факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Мария Цуканова.


«Мне очень понравилось мероприятие и сам университет, доброжелательность организаторов и бонус в виде бесплатной еды; печать фотографий из „Инстаграма“, детектор лжи (раньше я видела его только по телевизору) и тематика лекций. Это превзошло все мои ожидания!

Летом я проходила оплачиваемую стажировку на ТВ (ТК „Звезда“), меня приглашали в штат, но я поняла, что с балльно-рейтинговой системой придется выбирать: или МГУ, или работа. Но недавно зашла на talent.mos.ru и увидела, что стажировку возможно совмещать с учебой, потому что найти 20 часов в неделю — более чем реально», — поделилась Елизавета Орбелианова, студентка факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Напоминаем, что до конца приема заявок на стажировку осталась всего неделя! Успейте заявить о себе — и, возможно, совсем скоро именно вы станете стажером Правительства Москвы! Ждем заявки на mos.ru/talent.


Возврат к списку