Алексей Хрипун: «Обучение руководителей — приоритетное направление развития кадров здравоохранения»

10.10.2016


Две группы главврачей Москвы закончили обучение по программе профессиональной переподготовки «МРА — управление в здравоохранении». На торжественном выпуске первые лица Правительства Москвы анонсировали реализацию масштабного кадрового проекта в сфере медицины.

Торжественное мероприятие открыл Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Он поздравил выпускников с окончанием обучения.

«Сейчас мы с вами находимся на таком этапе, что, если мы не станем заниматься обучением и саморазвитием, то ничего не сможем изменить. Поэтому окончание двухгодичной программы МРА — это исключительно важное событие, с которым я вас искренне поздравляю», — сказал Алексей Хрипун в обращении к выпускникам.


Тему обучения и подбора руководителей подхватил и.о. начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Павел Малыхин.

«Мы регулярно проводим открытый конкурс в кадровый резерв глав управ: каждый желающий может подать заявку на участие. С каждым разом количество участников растет. Замечу, что большое количество людей, которые попали в кадровый резерв, уже назначены и сейчас успешно работают, продолжают свое обучение и саморазвитие», — сообщил Павел Малыхин.


К поздравлениям присоединились и первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Татьяна Мухтасарова и ректор МГУУ Правительства Москвы Василий Фивейский.

«У нас особенное событие — сегодня вы услышали искренние слова поздравления от имени министра, увидели улыбки ваших наставников и, конечно, скоро получите свои долгожданные дипломы. За время обучения вам действительно удалось стать другими, а мы всячески стремились к тому, чтобы вы стали мыслить иначе, более системно, чтобы к вам пришло понимание некоторых процессов. И теперь мы с уверенностью можем сказать, что вы большие молодцы», — поздравила присутствующих Татьяна Мухтасарова.


«Наш опыт уникален и полезен регионам в качестве примера. Большинство людей — пользователей медицинских услуг — даже не представляют, какая ответственность лежит на московских главврачах. Это очень здорово, что мы имеем возможность создавать программу, которая развивает руководителей такого уровня», — сказал Василий Фивейский.


Перед началом самого торжественного и приятного момента — вручения дипломов — выпускники поделились своими впечатлениями от участия в программе и поблагодарили наставников и преподавателей.


«Первая группа выступила с инициативой создания ассоциации выпускников МРА и, я думаю, наш выпуск поддержит их идею. Мы надеемся, что она будет реализована, и мы с удовольствием примем в этом участие», — заявил главный врач психиатрической клинической больницы № 3 им. В.А. Гиляровского Георгий Костюк.

К виновникам торжества и гостям также обратился директор Центра развития здравоохранения Константин Царанов:


«За последние два года мы совместно с Департаментом здравоохранения запустили два больших городских проекта: обучение главных и старших медсестер и линейных руководителей поликлиник, где уже насчитывается порядка четырехсот слушателей. Нам очень приятно, что сотрудничество с Департаментом здравоохранения активно развивается».



Справка

Программа «МРА — управление в здравоохранении» — это двухлетний курс профессиональной переподготовки управленцев медицинской сферы. В процессе обучения главные врачи городских клиник знакомятся с основами менеджмента, экономики и финансов, развивают коммуникативные навыки. Программа состоит из трех модулей, включающих в себя дисциплины по государственному и муниципальному управлению, развитию личной эффективности и медицинскому менеджменту. Слушателей учат стратегически правильно выстраивать развитие медицинской организации, выступать на публике, общаться со СМИ, мотивировать свою команду, вести мониторинг рынка медицинских услуг и многому другому. В рамках программы, стартовавшей в Университете Правительства Москвы в 2014 году, уже была выпущена одна из групп, и теперь настал черед новых выпускников.

Возврат к списку