Василий Фивейский поделился с кадровиками секретами достижения целей

07.10.2016


В Университете Правительства Москвы прошел один из модулей образовательной программы по управлению человеческими ресурсами «Энергия HR». И. о. ректора Василий Фивейский стал приглашенным почетным спикером и рассказал ведущим кадровым специалистам крупных компаний о постановке целей и работе на госслужбе.

«HR-energy» — это полугодовая комплексная программа развития для руководителей отделов кадров. Ее создатель и ведущая — тренер Анастасия Мизитова, но при этом на семинары приглашаются и «звездные гости» — профессионалы разных областей, которые знают всё об управлении персоналом. Таким спикером стал Василий Фивейский. Он рассказал о нюансах кадровых технологий на госслужбе.

«Во-первых, сложно обозначить KPI [ключевые показатели эффективности] как для сотрудников, так и для организации в целом, — говорит и. о. ректора. — В коммерческих компаниях все просто: главная цель — это достижение прибыли. У нас же учитывается много факторов, всегда есть политическая составляющая. Вот конкретный пример: KPI кадрового проекта „Открытый конкурс глав управ“ — назначение максимального количества руководителей из созданного нами кадрового резерва. Если 40-50% глав управ не назначаются из отобранных и оцененных нами успешных кандидатов в первые же полгода — значит, мы плохо работали».


Василий Фивейский также отметил, что при кадровой оценке сотрудника госучреждения нужно учитывать, что нагрузка и стресс у него гораздо больший, чем у любого представителя бизнеса.
Спикер также затронул тему постановки целей: миссия всей организации должна позже трансформироваться в мини-цели для каждого подразделения — это залог успеха.

На вопрос аудитории, как Правительство Москвы доносит свои цели до жителей города и подчеркивает их важность, Василий Фивейский привел в пример порталы «Активный гражданин» и «Наш город». Именно на этих интерактивных порталах жители вовлекаются в управление городом, а значит, начинают разделять цели его администрации.


Слушатели остались под впечатлением:
«Складывается впечатление, что на госслужбе в России используются лучшие практики — и те, что были в СССР, и зарубежные кейсы. Василий Фивейский — явно госслужащий новой формации, человек с прогрессивными взглядами. Объем его работы впечатляет. После лекции стало понятно, что в Правительстве Москвы работают не для галочки, а ради позитивных изменений, что не может не радовать», — говорит Ирина Мовчан HR Manager в John Deere.

Возврат к списку