Вечерняя Москва: Оценка чиновнику - цвета варьируются

Кадровая политика столичной мэрии претерпела кардинальные перемены, заявила сегодня и.о. начальника Управления госслужбы и кадров Правительства Москвы Александра Александрова на форуме «Лучшие практики и кадровые технологии государственной службы». Раньше ротации в мэрии были попросту не приняты, и человек мог занимать одну должность десятилетиями. Теперь же чиновников оценивают независимые эксперты, «охотники за головами» ищут лучшие кадры по всей стране, а молодежь может попасть в органы власти по открытому и прозрачному конкурсу. Городские власти составили и портрет чиновника. К нему, кроме эффективности, добавилась и коммуникативность.

- Раньше, когда я разговаривала с главами управ, я задавала им вопрос: кто ваш главный внутренний клиент, - рассказала Александрова. - Два года назад они мне отвечали: префект или мэр. Теперь на этот вопрос я слышу правильный ответ: наш внутренний клиент - житель.

Поменялась кадровая политика не только по отношению к чиновникам среднего звена (яркий тому пример - конкурс в кадровый резерв на глав управ, который в этом году проводится уже во второй раз - прим.авт.), но и к топ-менеджерам государственной сферы.

- Мы обратились к лучшим хэдхантерам, чтобы они по всей стране нашли и сформировали для нас базу данных из лучших специалистов по семи приоритетным направлениям (как например, транспорт), - сказала Александра Александрова.

Теперь такая база существует. Для городских властей опыт работы с хэдхантерами в новинку. Как и сам опыт «хождения» в люди за лучшими специалистами. Этот метод позволил распрощаться и с «кумовством». Ведь по сути все равно, кто привел человека. Главное, чтобы он мог работать на результат. Возможности соискателя, отобранного хэдхантерами, оценивает не только потенциальный работодатель, но и независимый эксперт. Оценку получают и действующие чиновники. Их, в зависимости от эффективности, записывают в категорию по цветам: красный - на грани увольнения, желтый - человек на своем месте, зеленый - потенциал чиновника позволяет занимать должности выше.

Подобную «расцветку» получили и 43 чиновника префектуры Северо-Восточного округа, рассказал и.о. префекта СВАО Валерий Виноградов.
- Признаюсь, у меня была субъективная оценка этих людей, - сказал Виноградов. - Но полученная от экспертов оценка совпала с моей на 95%. Тех, кто был «зеленым» по нашим оценкам мы отдали в кадровый резерв на должности глав управ. В своем округе из городского кадрового резерва я назначил пятерых в управы, а еще двоих - взял из своего внутреннего резерва.

«Красные» чиновники получили перевод на другие должности. Если показывали неэффективную работу и там, были уволены, подчеркнул Виноградов.

Попасть в органы власти могут и молодые. Желающие могут заполнить анкеты на Карьерном портале Правительства Москвы и стать кандидатами, которые получат годичную стажировку в органах власти.

При этом кадровой службе удалось оставить расходы на органы исполнительной власти в тех же пределах, что и в 2010 году. Несмотря на это, зарплаты у эффективных работников все равно растут. Это происходит благодаря премиям, которые работодатель начисляет из денег, выделяемых на вакантные должности или на материальную базу. Так глава управы может получать зарплату от 70 до 120 тысяч рублей, благодаря таким премиям. А 18% неэффективных чиновников в городских органах власти были сокращены, - добавила Александрова.

Прямая речь
Сергей Воробьев, старший партнер, президент компании Ward Howell, которая занимается поиском менеджеров высшего звена для органов государственной власти столицы:
- Мы три года трудились с мэрией Москвы, и мы потрясены. Когда-то меня приглашали на конкурс глав управ для оценки специалистов. И я не хотел идти. Я сказал, что я боюсь. Я бывший физик, и я искренне верю в теорию хаоса и эволюции. Эволюция вся стоит на естественном отборе и конкуренции. Конкурса на глав управ никогда не было! Там не было отбора, а значит и эволюции. Если эволюция не происходит, значит, идет деградация. Значит, вместо живого человека, зайчика, там сидит динозавр! Я очень боялся. А теперь там сидит живой человек. И я не боюсь.

Источник

Возврат к списку