КоммерсантЪ.ru: Москва кует кадры

Прошел второй день HR-форума «Лучшие практики и кадровые технологии госслужбы» в Московском городском университете управления Правительства Москвы (МГУУ). Управление госслужбы и кадров столичной мэрии учит кадровиков государственных служб из регионов современным HR-технологиям, взятым у бизнеса. Дагестан и Ярославская область ведут переговоры со столичными кадровиками, чтобы они настроили работу с кадровым резервом, как в Москве.

Москва экспортирует свой опыт работы с кадрами. Об этом говорят в департаменте региональных кадров управления внутренней политики президента (УВП). Основной метод, который продвигают столичные кадровые госслужбы, - технологии HR, как в бизнесе. Первым публичным опытом в Москве стало проведение в этом году открытого конкурса на замещение должностей глав управ. Его окончательный этап пройдет 3 июля с участием префектов столичных административных округов.

Ведут переговоры об обмене опытом с Москвой кадровые службы республики Дагестан и Ярославской области. В обоих регионах 8 сентября выборы, обновляются группы элит. Проректор по дополнительному образованию МГУУ Лев Соколов сообщил, что в Ярославле есть проблемы с привлечением на работу чиновников низового звена, а в Дагестане хотят перенять опыт создания кадрового резерва и открытых конкурсов, в связи с тем, что у населения сложилось негативное отношение к сложившейся клановой системе назначений на госслужбу. В администрации Ярославской области подтвердили, что в регионе прошла конференция с участием столичных кадровых служб, они осмысляют полученный опыт. Аналогичная конференция прошла также в Ямало-Ненецком автономном округе.

По словам и.о. заместителя главы Управления госслужбы и кадров Правительства Москвы Василия Фивейского, технологии кадров госслужбы основаны на принципах, единых для всей страны: обратная связь чиновник-гражданин, антикоррупционное поведение, конкурентная зарплата и поиск талантов, внедрение современных HR-технологий, перенятых из бизнеса.

На федеральном уровне политика работы с кадрами изменилась. Экс-президент Дмитрий Медведев сделал работу с федеральным кадровым резервом публичной: была объявлена «золотая сотня», а затем и «золотая тысяча» управленцев, в том числе представители парламентских партий. Однако было много упреков, что процент назначения резервистов низок. Вернувшись на должность президента в 2012 году, Владимир Путин провел назначения, в соответствии с которыми руководящие должности в кадровых службах Кремля получили выходцы из МВД. Работа с кадровым резервом вышла из публичной плоскости. В УВП был создан свой кадровый департамент, который занимается системой кадровой работы на госслужбе в регионах.

Возврат к списку