Комсомольская правда: Главы управ получат оценки

Правительство Москвы утвердило систему рейтинговой оценки деятельности районных управ.

Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, этот документ, по сути, формирует новую систему организации работы глав районов.
- Во-первых, в ходе реформы местного самоуправления деятельность управ была поставлена под контроль депутатов, - пояснил Сергей Семенович. - Районные советы депутатов получили право согласовывать ключевые решения, принимаемые управой, - районные программы ремонта жилого фонда, благоустройство парков и дворовых территорий, предоставление помещений для спортивной и досуговой работы и так далее. Депутаты заслушивают отчеты о результатах работы главы районной управы и вправе выразить ему недоверие. Во-вторых, был введен предельный срок пребывания в должности главы управы - 7 лет. И определен новый порядок назначения глав районных управ - из кадрового резерва, формируемого в ходе открытого конкурса. По новой схеме уже назначены главы управ более чем в 25 районах. В-третьих, было утверждено новое положение о районной управе, в котором более четко обозначена сфера ответственности районного звена управления.

По словам мэра, главные направления работы - это: содержание и благоустройство дворовых территорий, ЖКХ и ремонт жилья, организация торговли и бытовых услуг, вопросы нового строительства и пресечения самостроя, взаимодействие с жителями и органами местного самоуправления.

- Система оценки эффективности деятельности районных управ, которую мы рассматриваем сегодня, должна обеспечить получение объективной и непредвзятой информации о качестве выполнения управами своих функций, - пояснил градоначальник. - Источником этой информации будут как данные органов исполнительной власти, но и - напрямую - мнение жителей соответствующих районов. По итогам оценки будет составляться рейтинг эффективности работы районных управ.

«Комсомолка» попыталась выяснить, в чем суть нововведений, и побеседовала с экспертами, что они думают по их поводу.

От «коммуналки» до торговли

Как ни крути, выбрать профессионального главу - мало. Он должен еще и хорошо работать. Поэтому власти и решили создать систему оценки эффективности работы глав управ.

Очевидно, что главный критерий эффективности - это реальные дела, работа, результаты которой оценивают сами жители. Бумажные отчеты о том, что все хорошо, мэрию уже не интересуют.

Итак, оценивать эффективность глав будут по пяти критериям. Это их работа в сфере благоустройства территории, строительства, управления жилым фондом, торговлей и взаимодействие с населением района. Что это значит? Взять, к примеру, торговлю. Глава должен следить, чтобы на его территории не было незаконных торговых точек. А те, что работают законно, предлагали бы именно заявленный ассортимент. Если хлебный киоск вдруг начал торговать сотовыми телефонами, а то и пивом - это нарушение. Выявить и пресечь его должны именно управы.

Или взять строительство. Задача управы - пресечь незаконную стройку еще на стадии котлована. О том, как обстоят дела в той или иной сфере, власти будут получать информацию, изучая жалобы на порталах «Наш город», «Дома Москвы» и других. Изучат и данные ОАТИ - Объединения административно-технических инспекций и Мосжилинспекции: как часто инспекторы выезжают в тот или иной район, как быстро власти реагируют на сигналы о нарушениях. Если контролирующие органы регулярно штрафуют, скажем, управляющую компанию, то власти проверят, осталась ли она работать в следующем году. Если осталась - это плохой знак.

А еще мэрия будет проводить соцопросы жителей, довольны ли они работой управы. А если недовольны, то чем именно. Таким образом, власти смогут легко выявить проблемы в разных сферах и тут же проверить, насколько эффективно они решаются. Но еще важнее, что эта оценка будет максимально независимой и объективной.

Кстати, теперь главам - хотят они того или нет - придется дружить с жителями. Ведь отныне все, что делается в районе, должно быть только с учетом пожелания жителей.

Люди, например, должны сами решить, будет в их дворе детская или спортивная площадка либо площадка для выгула собак. Это принципиально новый подход к благоустройству.

Власти будут подсчитывать даже количество встреч главы управы с жителями. А еще - их качество. За грубость - если глава управы сорвется - с него будут снимать баллы.

Взгляд со стороны
Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:
«Власть формирует гражданское общество»

По сути, эта реформа - настоящая «революция сверху». Власть фактически пытается сформировать гражданское общество. У нас ведь не Англия, где в любом городке масса сообществ, групп по интересам, которые реально влияют на жизнь в своем округе и районе. А москвичи пока очень сами по себе. И вот власти их будят: давайте включайтесь в жизнь, давайте управлять городом вместе! Такого еще не было.

При этом, я считаю, власти должны действовать осторожно. Жалобы из районов на плохое благоустройство, незаконные ларьки и т.д. нужно не только подсчитывать, но и тщательнейше проверять. И только потом давать оценку работы главы управы. Ведь, во-первых, в каждом районе есть свои склочники. Один такой может буквально закидать жалобами все сайты, и тогда сложится мнение, что в районе какая-то разруха, а глава вообще не работает. Во-вторых, подобные жалобы могут быть способом свести счеты с «ненужным», строптивым главой. Например, какая-то строительная компания, которой не дают развернуть незаконное строительство, может просто нанять пару десятков интернет-активистов, которые устроят настоящую атаку на сайты мэрии с сигналами о безобразиях. Поэтому, я считаю, власти совершенно правильно решили - проводить среди жителей района соцопросы. Их результаты, на мой взгляд, способны дать более объективную оценку работы главы управы. Если, конечно, сделать правильную выборку респондентов. При этом нужно понимать, что реформа, которую сейчас проводят власти, - это долгая история. Это на годы. Взять и за пару месяцев заставить чиновников (а ведь управы - это не только их главы, это десятки сотрудников!) работать в интересах жителей и с оглядкой на их оценку - это непросто. Разбудить москвичей и сподвигнуть их участвовать в жизни города - еще сложнее. Но делать нужно. Если, конечно, мы хотим жить в нормальном цивилизованном обществе и, как следствие, благоустроенном городе.

КСТАТИ
Не забывайте отчитываться!

Отдельная история - отношения глав управ с представителями народа - муниципальными депутатами. Эксперты уверены, что отныне двум ветвям власти - законодательной и исполнительной - теперь особенно необходимо дружить и взаимодействовать.

Ведь депутаты, как ни крути, могут сильно подпортить главам управ рейтинг. Теперь им - кровь из носу - нужно вовремя отчитываться о своей работе.

Напомним, в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин передал районным собраниям Москвы полномочия по контролю за деятельностью глав управ. В первом квартале 2013 года главы управ должны предоставить районным собраниям подробный отчет о своей деятельности за прошедший год.

Критерии оценки глав районов, которые предложили столичные власти, эксперты называют «четкими и понятными». Многие считают, что между управами теперь вполне можно (и нужно!) устроить «социалистическое соревнование». Чтобы лучшие работали еще лучше, а худшие подтягивались к уровню средних. Ведь когда есть рейтинг, т. е. четкий показатель, кто и как реально работает, появляется очень зримый стимул расти.

Депутат муниципального образования «Таганское» Илья Свиридов добавил, что в его районе половина депутатов - представители оппозиции. Соответственно и в оценках работы управы нет благостного единодушия. И это хорошо: оценка получается более результативной.

Источник

Возврат к списку